Cultivons les choux brocolis (Brassica oleracea var. italica)


Les choux brocolis au potager:

Famille: brasicacées

Sol: léger et riche

Exposition: ensoleilée

Semis: Dès début mars, semez sous châssis ou semez en juin en place tous les 10 cm dans des sillons de 2 cm

Plantation: mi-juillet, espacés de 60 cm

Entretien: Arrosage abondant et régulier. Les choux brocolis craignent le froid, buttez les pieds jusqu'aux premières feuilles avantles premières gelées.

Hauteur: 50-90 cm

Récolte: été (les précoces), automne-hiver (les tardifs)

Multiplication: semis

Le chou n'aime pas les fraises, les radis et les laitues. Il éloigne la mouche du concombre.

 

 

Les choux brocois en botanique

La plante de chou brocoli est une herbacée vivace originaire de la région méditerranéenne. Comme le chou-fleur et le chou commun, le chou brocoli fait partie de la famille des Brassicacées. Le chou fleur, le chou commun et le chou brocoli font également partie de la même espèce.

Les feuilles du chou brocoli de couleur vert foncé, légèrement dentées et disposées en rosette basale. Les têtes de brocoli se forment au bout de tiges épaisses et denses, elles-mêmes ramifiées. Des grandes têtes vertes comestibles sont formées par de nombreux petits bourgeons floraux. Si les têtes ne sont pas récoltées, les bourgeons s'ouvrent et des fleurs jaunes apparaissent. 

 

Note: Le brocoli est une plante bisannuelle Cependant, il est souvent cultivé comme une plante annuelle, car les têtes de brocoli sont récoltées avant que la plante n'atteigne sa deuxième année de croissance. Les têtes de brocoli sont généralement récoltées lorsque les bourgeons floraux sont bien formés et avant qu'ils ne s'ouvrent en fleurs. 

.

Les choux brocolis dans l'assiette

En plus d'être apprécié pour son goût délicat et sa texture croquante, le chou brocoli est également considéré comme étant très nutritif. Il est riche en vitamines (A, C, K), minéraux (fer, potassium), fibres et antioxydants. Il est souvent recommandé dans le cadre d'une alimentation saine et équilibrée. Les têtes de brocoli peuvent être consommées crues ou cuites.