Cultivons les haricots verts 

Les haricots verts sont des annuelles

jeune pousse d'haricot vert

 

Famille: fabacée

Nom de l'espèce: Phaseolus vulgaris

Exemple de variétés: princesse perle, cupidon, filet Morgane


Les Haricots verts au potager:

Sol: léger et meuble sur 30 cm, les pieds doivent pouvoir s'enraciner sans effort

Exposition: ensoleillée

Semis: après la fin des gelées, en mai-juin, semez en poquets ou en lignes (tous les 4-5 cm) à 3 cm de profondeur. Espacez les lignes tous les 40 cm. Prévoyez un plus grand espacement (80 cm) pour les haricots à rame. Les haricots verts peuvent se cultiver en pot (40-50cm), par poquet de 3 graines.

Plantation: Dès la levée, après les deux premières feuilles.

Entretien: binez et butez vos plants de haricots quand ils atteignent 15 cm, jusqu'au deux premières feuilles.

Hauteur: de 40 cm (pour les variétés naines) à 2 m (pour les haricots à rames)

Récolte: la récolte des harictots verts se fait quand la gousse est encore immature. Récoltez en juillet-octobre tous les 2-3 jours pour permettre au plant de continuer à fructifier.

Bons et mauvais amis: les haricots verts se plaisent en présence de légumes comme le maïs, les courgettes, les petits pois, les aubergines, les pommes de terre et les concombres. En revanche, ils n'apprécient guère le voisinage de légumes de la famille des amarylidacées comme les oignons, l'ail et les poireaux en voisins.

Multiplication: semis (produire ses graines). Laissez sécher quleques gousses sur un plant puis récupérez les graines arrivées à maturité.

 

Les haricots verts en botanique:

    Les haricots verts ou haricots mange-tout sont des plantes herbacées annuelles de la famille des fabacées. 

  • Les racines sont profondes et portent des nodules qui via des bactéries captent l'azote atmosphérique. 
  • Les plants peuvent être grimpants (haricots à rames, les tiges sont peu ramifiées et peuvent atteindre 2 mètres.) ou nains (tiges plus ramifiés). Les tiges des haricots verts sont ligneuses à la base. 
  • Les feuilles sont composées trifoliées, pétiolées et alternes. Chacun des trois folioles est ovale ou en forme de coeur et mesure généralement de 4 à 8 cm de long. Leur texture est lisse.
  • Les fleurs de haricot vert forment des grappes de 4 à 10 fleurs à l'aisselle des feuilles. Elles sont hermaphrodites et formées de 5 pétales inégales (une plus grande, deux pétales latéraux et deux pétales supérieurs). Chaque fleur a une forme en papillon, typique de la famille des Fabacées. Elles peuvent être de couleur blanche, violette ou rose.
  • Les fruits du haricot vert sont des gousses qui sont de forme cylindrique et mesurent généralement de 10 à 20 cm de long. Elles sont vertes et charnues lorsqu'elles sont jeunes et deviennent plus rigides et fibreuses à maturité. 

 

Pour être consommés, les haricots verts peuvent être récoltés avant leur maturité complète.

Pour récolter les graines, les haricots verts peuvent être récoltés à maturité complète.

 

Note: les haricots verts sont de bons exemples pour illustrer le rôle des réserves énergétiques d'une graine lors de la germination et de la croissance de la plantule (semis et germination des graines). Les 2 cotylédons de la graine de haricot vert sont portés par la tige et sortent de terre. Leur flétrissement est observable au fur et à mesure que la plante grandit et consomme les réserves.

 

 

Les haricots verts dans l'assiette:

Les haricots verts sont cultivés dans de nombreuses régions du monde en raison de leur bon goût et de leur valeur nutritive. Ils représentent une source importante d'amidon (féculant), de protéines et de fibres. Ils sont riches en vitamines A et C, ainsi qu'en minéraux tels que le potassium et le magnésium. Les haricots verts sont souvent utilisés dans de nombreux plats et peuvent être cuits à la vapeur, bouillis, sautés ou ajoutés à des salades.