Cultivons l'origan (Origanum vulgare, Origan commun)

culture d'origan vivace à feuillage persistant

Buisson d'origan breton


Culture de l'origan au jardin:

Famille: lamiacées

Sol: plutôt sec, bien drainé et léger

Exposition: ensoleillée

Semis: semez en mai directement en pleine terre ou dès mars sous abri.

Plantation: avril-mai

Entretien: L'origan est une plante vivace très facile à cultiver qui ne nécessite pas beaucoup d'entretien. A l'automne, taillez la plante au deux tiers de sa taille.

Récolte: récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins de mai à octobre

Hauteur: 50-60 cm

Multiplication: semis, division, bouturage

 

 

L'origan en botanique:

   L'origan (Origanum vulgare) est une plante vivace herbacée à souche tapissante assez rustique qui peut atteindre 80 cm de hauteur. Elle appartient à la famille des lamiacées et est originaire d'Europe et d'Asie occidentale. L'origan pousse naturellement dans les prairies, les terrains rocailleux et les bords de chemin.

  • Les tiges de l'origan sont dressées, quadrangulaires et ramifiées. Son port est buissonant. 
  • Il a des petites feuilles ovales (2-4 cm de longueur), disposées de manière opposée sur la tige et poilues à leurs extrémités. 
  • Les petites fleurs violettes en forme de lèvre sont regroupées en grappes serrées au sommet des tiges. Elles fleurissent généralement en été, de juin à septembre. Les fleurs attirent les insectes pollinisateurs tels que les papillons et les abeilles.s, notamment son effet antiseptique et anti-inflammatoire.

 

 

L'origan en cuisine

    L'origan est très parfumé. Elle est très utilisées dans la cuisine italienne en particulier dans les pizzas. Il se marie bien avec le basilic et le thym,... Il peut servir pour les marinades de viande, les omelettes, les sauces tomates,... Il se consomme frais, congelé (coupées finement les feuilles et faire des glaçons pour garder le  parfum ; 4 mois de conservation), séché (rangé dans une bôite hermétique). Il est riche en fer, calcium, manganèse, vitame K et E. Il faut l'ajouter en fin de cuisson pour qu'il conserve son arôme.

 

 

L'origan en médecine

    L'origan est utilisé depuis l'Antiqué pour ses propriétés médicinales. Comme la marjolaine, il a des propriétés antiseptiques (anti-infectieuses). Ses huiles essentielles sont utilisées contre la grippe, le rhume et les bronchites. En tisane, il a des effets tonique, expectorant, antitusif et diurétque. Il est riche en polyphénols et en particuliers en deux isomères: le thymol et le carvacrol.